분리배출요령
- 재활용 가능한 것 : 최대한 물기를 제거하여 전용수거용기에 배출한다.
- 재활용 불가능한 것 : 물기를 완전히 제거하여 종량제 봉투에 담아 배출한다.
분리배출요령 - 구분, 재활용 가능(음식물수거용기에), 재활용 불가능(종량제봉투에)으로 구성
구분 |
재활용 가능(음식물수거용기에) |
재활용 불가능(종량제봉투에) |
곡 류 |
밥, 빵, 떡, 과자류 |
- |
과일류 채소류 |
수박, 참외, 무, 배추, 마늘, 양파, 옥수수 |
- 호두, 밤, 도토리, 코코넛, 파인애플 등 딱딱한 껍데기
- 복숭아, 살구, 감, 망고 등 핵 과일류의 씨
- 고추대, 마늘대, 마늘껍질, 양파대, 양파껍질, 옥수수대, 옥수수껍질
|
어·패류 |
생선뼈, 어묵류, 조갯살 |
- 조개, 소라, 전복, 꼬막, 굴 등의 패류 껍데기
- 게, 가재 등 갑각류 껍데기
- 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 껍데기
|
육 류 |
살코기 |
소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 |
기 타 |
김치·된장·젓갈류·장아찌류 (염분성분을 최대한 제거 후) |
녹차 등 티백, 한약 찌꺼기 |
- 덩어리가 큰 과일·야채(배, 수박, 늙은 호박, 무, 통배추) 등은 조금 작게 절단하여 배출
음식물 쓰레기를 줄이는 방법
- 음식조리시 식사량을 감안하여 알맞게 장만
- 찌개류는 꼭 먹을만큼만 조리
- 식사시에는 소형 찬그릇을 사용
- 음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 싸온다
- 음식물 쓰레기를 거름으로 만들어 사용
- 이물질과 물기를 제거하여 퇴비로 재활용 될 수 있도록 분리배출
저작물은
표시된 공공누리 조건에따라 이용할 수 있습니다.