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음식물쓰레기

분리배출요령

  • 재활용 가능한 것 : 최대한 물기를 제거하여 전용수거용기에 배출한다.
  • 재활용 불가능한 것 : 물기를 완전히 제거하여 종량제 봉투에 담아 배출한다.
    분리배출요령 - 구분, 재활용 가능(음식물수거용기에), 재활용 불가능(종량제봉투에)으로 구성
    구분 재활용 가능(음식물수거용기에) 재활용 불가능(종량제봉투에)
    곡 류 밥, 빵, 떡, 과자류 -
    과일류
    채소류
    수박, 참외, 무, 배추, 마늘, 양파, 옥수수
    • 호두, 밤, 도토리, 코코넛, 파인애플 등 딱딱한 껍데기
    • 복숭아, 살구, 감, 망고 등 핵 과일류의 씨
    • 고추대, 마늘대, 마늘껍질, 양파대, 양파껍질, 옥수수대, 옥수수껍질
    어·패류 생선뼈, 어묵류, 조갯살
    • 조개, 소라, 전복, 꼬막, 굴 등의 패류 껍데기
    • 게, 가재 등 갑각류 껍데기
    • 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 껍데기
    육 류 살코기 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
    기 타 김치·된장·젓갈류·장아찌류
    (염분성분을 최대한 제거 후)
    녹차 등 티백, 한약 찌꺼기
  • 덩어리가 큰 과일·야채(배, 수박, 늙은 호박, 무, 통배추) 등은 조금 작게 절단하여 배출

음식물 쓰레기를 줄이는 방법

  • 음식조리시 식사량을 감안하여 알맞게 장만
  • 찌개류는 꼭 먹을만큼만 조리
  • 식사시에는 소형 찬그릇을 사용
  • 음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 싸온다
  • 음식물 쓰레기를 거름으로 만들어 사용
  • 이물질과 물기를 제거하여 퇴비로 재활용 될 수 있도록 분리배출

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담당자

  • 자원순환과
  • 김한솔
  • 052-241-7813
  • 최종업데이트 2022-01-31
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