좋은식단이란?
- 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림입니다.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)은 재사용 하지 않고
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 그릇을 제공하고
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 『빈 그릇』을 별도 제공하는 것입니다.
알뜰한 식단
- 음식은 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 제공하고,
- 적정한 가짓수를 공동 찬기에 담아 제공하여, 부족한 반찬을 고객이 원하면 추가로 제공하는 것입니다.
균형 잡힌 식단
- 계절 식품을 이용하여 5대 영양소가 골고루 들어가 영양적으로 균형 잡힌 식단을 말하며,
- 음식에 어울리는 반찬을 제공하는 것입니다.
올바른 식사예절
예약을 생활화하는 것입니다.
- 예약으로 시간을 절약하고 편안한 서비스를 받습니다.
- 예약을 지키지 못할 경우 미리 연락하여 업소의 불이익을 줄이도록 합니다.
음식은 먹을 만큼만 주문하여 먹습니다
- 과식을 예방하고 음식물 쓰레기를 최소화하기 위하여 적당량의 음식을 주문합니다.
- 상대방의 건강과 주량을 고려하여 과다한 술을 권하지 않습니다.
종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용합니다.
- 종업원을 부를 때 “어이”, “야” 등의 호칭을 사용하지 않습니다.
- 불편한 사항은 종업원이나 영업자를 살짝 불러 부드러운 언어로 시정을 요구합니다.
- 식사 후 종업원에게 감사의 표현을 전합니다.
다른 손님에게 방해가 되지 않도록 합니다.
- 함께 온 자녀들이 뛰어 다니지 않도록 합니다.
- 자기의 기분에 맞추어 큰소리로 웃거나 화난 말투로 말하지 않습니다.
- 흡연을 삼가고 필요시 양해를 구한 후 담배를 피웁니다.
- 소리 내서 음식을 먹거나 양치질식으로 물을 마시지 않습니다.
- 식사중의 대화는 낮은 소리로 공통적인 화재로 즐겁게 먹습니다.
- 애완견을 동행하지 않습니다.
업소의 물건과 시설을 청결히 사용합니다.
- 휴식을 겸한 문화공간의 분위기를 지키며 식당을 이용합니다.
- 물수건으로 땀을 닦거나 코를 풀지 않습니다.
- 식사 후에 사용한 냅킨, 담뱃재 등을 음식용기에 버리지 않습니다.
음식점에서 실천사항
소형, 복합찬기를 사용합니다.
- 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공합니다.
- 반찬이 부족하여 손님이 원할 때는 처음 제공량을 감안하여 적당량 제공합니다.
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 준수합니다.
먹고 남기지 않을 만큼의 적당한 양을 제공합니다.
- 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공합니다
- 반찬이 부족하여 손님이 원할 때는 처음 제공량을 감안하여 적당량 제공합니다.
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 준수합니다.
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공합니다.
- 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등을 제공합니다.
- 불한정식은 가능한 한 순차적으로 음식을 제공합니다 .
위생적인 식사분위기를 조성합니다.
- 좋은 식단 실천을 위한 종사자 위생 교육 및 친절 서비스 교육을 합니다.
- 위생적인 식단을 위하여 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇을 제공합니다.
- 흡연을 삼가고 필요시 양해를 구한 후 담배를 피웁니다.
- 소리 내서 음식을 먹거나 양치질식으로 물을 마시지 않습니다.
- 종사자의 위생복 착용과 업소의 위생 청결을 유지합니다.
기타 음식물 쓰레기를 최소화하도록 노력합니다.
- 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물쓰레기를 적정하게 처리합니다 .
- 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지를 비치합니다.
- 1회용품 사용을 억제하고 전분이쑤시개를 비치합니다.
가정에서 실천사항
계획된 식단을 작성합니다.
- 일주일간 필요한 식품의 종류와 양을 계산하여 필요한 재료만 구입합니다.
- 재료를 구입하기 전 반드시 냉장고에 남아있는 재료를 확인하고 구입해야 할 식품의 종류와 양을 계산하여 구입합니다.
필요량에 적합한 량만큼만 계산하여 조리합니다.
- 한 끼에 먹을 수 있는 양 만큼만 소량씩 조리합니다.
- 국과 찌개의 국물 양은 되도록 적게 하며, 일인분 분량을 생각하여 조리합니다.
- 국과 찌개의 간은 되도록 싱겁게 해서 남기지 않도록 합니다
- 가정에서도 계량기와 계량컵의 사용을 습관화하여 정확한 분량만큼만 조리합니다.
기타 가정에서 주의 사항입니다.
- 음식물을 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 용기에 담아 보관합니다.
- 음식물 쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 빼서 분리 배출합니다.
좋은식단제 음식유형별 실천
좋은식단제 음식유형별 실천 - 음식사진, 음식유형, 음식의예, 반찬 가짓수로 구성
 |
음식유형 |
탕반류 |
음식의 예 |
곰탕, 갈비탕, 설렁탕 |
반찬 가짓수 |
2~3 |
 |
음식유형 |
장국류 |
음식의 예 |
대구탕, 아구탕 |
반찬 가짓수 |
2~3 |
 |
음식유형 |
찌개류 |
음식의 예 |
김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 |
반찬 가짓수 |
3~4 |
 |
음식유형 |
비빔밥류 |
음식의 예 |
비빔밥, 돌솥밥 |
반찬 가짓수 |
2~3 |
 |
음식유형 |
면류 |
음식의 예 |
국수, 칼국수, 냉면 |
반찬 가짓수 |
1~2 |
 |
음식유형 |
전골류 |
음식의 예 |
곱창, 해물, 버섯전골 |
반찬 가짓수 |
2~3 |
 |
음식유형 |
구이류 |
음식의 예 |
불고기, 생선구이 |
반찬 가짓수 |
4~5 |
 |
음식유형 |
찜류 |
음식의 예 |
아구찜, 갈비찜 |
반찬 가짓수 |
3~4 |
 |
음식유형 |
백반류 |
음식의 예 |
가정식 백반 |
반찬 가짓수 |
5~6 |
 |
음식유형 |
도시락류 |
음식의 예 |
도시락 |
반찬 가짓수 |
6~7 |
탕반류
좋은식단제 음식유형별 실천 탕반류
음식유형 |
탕반류 |
음식의 예 |
곰탕, 갈비탕, 설렁탕 |
반찬 가짓수 |
2~3 |
장국류
좋은식단제 음식유형별 실천 장국류
음식유형 |
장국류 |
음식의 예 |
대구탕, 아구탕 |
반찬 가짓수 |
2~3 |
찌개류
좋은식단제 음식유형별 실천 찌개류
음식유형 |
찌개류 |
음식의 예 |
김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 |
반찬 가짓수 |
3~4 |
비빔밥류
좋은식단제 음식유형별 실천 비빔밥류
음식유형 |
비빔밥류 |
음식의 예 |
비빔밥, 돌솥밥 |
반찬 가짓수 |
2~3 |
면류
좋은식단제 음식유형별 실천 면류
음식유형 |
면류 |
음식의 예 |
국수, 칼국수, 냉면 |
반찬 가짓수 |
1~2 |
전골류
좋은식단제 음식유형별 실천 전골류
음식유형 |
전골류 |
음식의 예 |
곱창, 해물, 버섯전골 |
반찬 가짓수 |
2~3 |
구이류
좋은식단제 음식유형별 실천 구이류
음식유형 |
구이류 |
음식의 예 |
불고기, 생선구이 |
반찬 가짓수 |
4~5 |
찜류
좋은식단제 음식유형별 실천 찜류
음식유형 |
찜류 |
음식의 예 |
아구찜, 갈비찜 |
반찬 가짓수 |
3~4 |
백반류
좋은식단제 음식유형별 실천 백반류
음식유형 |
백반류 |
음식의 예 |
가정식 백반 |
반찬 가짓수 |
5~6 |
도시락류
좋은식단제 음식유형별 실천 도시락류
음식유형 |
도시락류 |
음식의 예 |
도시락 |
반찬 가짓수 |
6~7 |
좋은식단 유형
좋은식단 유형 - 음식사진, 음식유형, 반찬 가짓수, 음식의 예로 구성
 |
음식유형 |
탕반류(갈비탕) |
반찬 가짓수 |
2~3개 |
음식의 예 |
곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 대구탕, 아구탕 등 |
 |
음식유형 |
찌개류(김치찌개) |
반찬 가짓수 |
3~4개 |
음식의 예 |
김치, 된장, 순두부찌개 등 |
 |
음식유형 |
비빔밥류(비빔밥) |
반찬 가짓수 |
2~3개 (장국, 고추장은 기본제공) |
음식의 예 |
비빔밥, 돌솥밥 등 |
 |
음식유형 |
면류(냉면) |
반찬 가짓수 |
1~2개 |
음식의 예 |
국수, 칼국수, 냉면, 만두국, 떡국 등 |
 |
음식유형 |
전골류(해물전골) |
반찬 가짓수 |
반찬가짓수 : 3~4개 |
음식의 예 |
곱창, 해물, 버섯전골 등 |
 |
음식유형 |
구이류(등심구이) |
반찬 가짓수 |
4~5개 (야채, 마늘, 된장, 기름장은 기본 제공) |
음식의 예 |
불고기, 생선구이 등 |
 |
음식유형 |
찜류(아구찜) |
반찬 가짓수 |
3~4개 |
음식의 예 |
아구찜, 갈비찜 등 |
 |
음식유형 |
백반류 |
반찬 가짓수 |
5~6개 (밥, 콩나물국 기본 제공) |
음식의 예 |
가정식 백반 |
탕반류
좋은식단 유형 탕반류
음식유형 |
탕반류(갈비탕) |
반찬 가짓수 |
2~3개 |
음식의 예 |
곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 대구탕, 아구탕 등 |
찌개류
좋은식단 유형 찌개류
음식유형 |
찌개류(김치찌개) |
반찬 가짓수 |
3~4개 |
음식의 예 |
김치, 된장, 순두부찌개 등 |
비빔밥류
좋은식단 유형 비빔밥류
음식유형 |
비빔밥류(비빔밥) |
반찬 가짓수 |
2~3개 (장국, 고추장은 기본제공) |
음식의 예 |
비빔밥, 돌솥밥 등 |
면류
좋은식단 유형 면류
음식유형 |
면류(냉면) |
반찬 가짓수 |
1~2개 |
음식의 예 |
국수, 칼국수, 냉면, 만두국, 떡국 등 |
전골류
좋은식단 유형 전골류
음식유형 |
전골류(해물전골) |
반찬 가짓수 |
반찬가짓수 : 3~4개 |
음식의 예 |
곱창, 해물, 버섯전골 등 |
구이류
좋은식단 유형 구이류
음식유형 |
구이류(등심구이) |
반찬 가짓수 |
4~5개 (야채, 마늘, 된장, 기름장은 기본 제공) |
음식의 예 |
불고기, 생선구이 등 |
찜류
좋은식단 유형 찜류
음식유형 |
찜류(아구찜) |
반찬 가짓수 |
3~4개 |
음식의 예 |
아구찜, 갈비찜 등 |
백반류
좋은식단 유형 백반류
음식유형 |
백반류 |
반찬 가짓수 |
5~6개 (밥, 콩나물국 기본 제공) |
음식의 예 |
가정식 백반 |
식품진흥기금안내
융자대상
- HACCP, 식품제조ㆍ가공업소, 즉석판매제조ㆍ가공업소 및 식품접객업소의 영업허가(신고)를 받은 업소로서 위생관리시설을 개선ㆍ확충하고자 하거나, 영업에 필요한 기계, 설비 등을 설치ㆍ보유하고자 하는 자
융자 제외대상
- 영업정지 이상의 행정처분을 받고 1년이 경과하지 아니하였거나
- 영업정지 이상의 행정처분이 진행중인 업소
- 융자금 상황잔액이 있는 업소
융자한도액
- HACCP 적용업소 : 2억원 이내
- 식품제조ㆍ가공업소, 즉석판매제조ㆍ가공업 : 1억원 이내
- 식품접객업소 : 5천만원 이내
융자업무 위탁기관 및 융자조건
- 위탁기관 : 경남지역본부 또는 인근 경남은행지점
- 융자조건
- 이 율 : 연 0.5%(담보 등은 여신관리규정에 의함)
- 상환기간 : 5년(2년 거치 3년 균등분할상환)
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