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모범음식점/안심식당

좋은식단이란?

  • 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림입니다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)은 재사용 하지 않고
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 그릇을 제공하고
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 『빈 그릇』을 별도 제공하는 것입니다.

알뜰한 식단

  • 음식은 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 제공하고,
  • 적정한 가짓수를 공동 찬기에 담아 제공하여, 부족한 반찬을 고객이 원하면 추가로 제공하는 것입니다.

균형 잡힌 식단

  • 계절 식품을 이용하여 5대 영양소가 골고루 들어가 영양적으로 균형 잡힌 식단을 말하며,
  • 음식에 어울리는 반찬을 제공하는 것입니다.

올바른 식사예절

예약을 생활화하는 것입니다.

  • 예약으로 시간을 절약하고 편안한 서비스를 받습니다.
  • 예약을 지키지 못할 경우 미리 연락하여 업소의 불이익을 줄이도록 합니다.

음식은 먹을 만큼만 주문하여 먹습니다

  • 과식을 예방하고 음식물 쓰레기를 최소화하기 위하여 적당량의 음식을 주문합니다.
  • 상대방의 건강과 주량을 고려하여 과다한 술을 권하지 않습니다.

종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용합니다.

  • 종업원을 부를 때 “어이”, “야” 등의 호칭을 사용하지 않습니다.
  • 불편한 사항은 종업원이나 영업자를 살짝 불러 부드러운 언어로 시정을 요구합니다.
  • 식사 후 종업원에게 감사의 표현을 전합니다.

다른 손님에게 방해가 되지 않도록 합니다.

  • 함께 온 자녀들이 뛰어 다니지 않도록 합니다.
  • 자기의 기분에 맞추어 큰소리로 웃거나 화난 말투로 말하지 않습니다.
  • 흡연을 삼가고 필요시 양해를 구한 후 담배를 피웁니다.
  • 소리 내서 음식을 먹거나 양치질식으로 물을 마시지 않습니다.
  • 식사중의 대화는 낮은 소리로 공통적인 화재로 즐겁게 먹습니다.
  • 애완견을 동행하지 않습니다.

업소의 물건과 시설을 청결히 사용합니다.

  • 휴식을 겸한 문화공간의 분위기를 지키며 식당을 이용합니다.
  • 물수건으로 땀을 닦거나 코를 풀지 않습니다.
  • 식사 후에 사용한 냅킨, 담뱃재 등을 음식용기에 버리지 않습니다.

음식점에서 실천사항

소형, 복합찬기를 사용합니다.

  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공합니다.
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때는 처음 제공량을 감안하여 적당량 제공합니다.
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 준수합니다.

먹고 남기지 않을 만큼의 적당한 양을 제공합니다.

  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공합니다
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때는 처음 제공량을 감안하여 적당량 제공합니다.
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 준수합니다.

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공합니다.

  • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등을 제공합니다.
  • 불한정식은 가능한 한 순차적으로 음식을 제공합니다 .

위생적인 식사분위기를 조성합니다.

  • 좋은 식단 실천을 위한 종사자 위생 교육 및 친절 서비스 교육을 합니다.
  • 위생적인 식단을 위하여 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇을 제공합니다.
  • 흡연을 삼가고 필요시 양해를 구한 후 담배를 피웁니다.
  • 소리 내서 음식을 먹거나 양치질식으로 물을 마시지 않습니다.
  • 종사자의 위생복 착용과 업소의 위생 청결을 유지합니다.

기타 음식물 쓰레기를 최소화하도록 노력합니다.

  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물쓰레기를 적정하게 처리합니다 .
  • 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지를 비치합니다.
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분이쑤시개를 비치합니다.

가정에서 실천사항

계획된 식단을 작성합니다.

  • 일주일간 필요한 식품의 종류와 양을 계산하여 필요한 재료만 구입합니다.
  • 재료를 구입하기 전 반드시 냉장고에 남아있는 재료를 확인하고 구입해야 할 식품의 종류와 양을 계산하여 구입합니다.

필요량에 적합한 량만큼만 계산하여 조리합니다.

  • 한 끼에 먹을 수 있는 양 만큼만 소량씩 조리합니다.
  • 국과 찌개의 국물 양은 되도록 적게 하며, 일인분 분량을 생각하여 조리합니다.
  • 국과 찌개의 간은 되도록 싱겁게 해서 남기지 않도록 합니다
  • 가정에서도 계량기와 계량컵의 사용을 습관화하여 정확한 분량만큼만 조리합니다.

기타 가정에서 주의 사항입니다.

  • 음식물을 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 용기에 담아 보관합니다.
  • 음식물 쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 빼서 분리 배출합니다.

좋은식단제 음식유형별 실천

좋은식단제 음식유형별 실천 - 음식유형, 음식의예, 반찬 가짓수로 구성
탕반류 음식유형 탕반류
음식의 예 곰탕, 갈비탕, 설렁탕
반찬 가짓수 2~3
장국류 음식유형 장국류
음식의 예 대구탕, 아구탕
반찬 가짓수 2~3
찌개류 음식유형 찌개류
음식의 예 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개
반찬 가짓수 3~4
비빔밥류 음식유형 비빔밥류
음식의 예 비빔밥, 돌솥밥
반찬 가짓수 2~3
면류 음식유형 면류
음식의 예 국수, 칼국수, 냉면
반찬 가짓수 1~2
전골류 음식유형 전골류
음식의 예 곱창, 해물, 버섯전골
반찬 가짓수 2~3
구이류 음식유형 구이류
음식의 예 불고기, 생선구이
반찬 가짓수 4~5
찜류 음식유형 찜류
음식의 예 아구찜, 갈비찜
반찬 가짓수 3~4
백반류 음식유형 백반류
음식의 예 가정식 백반
반찬 가짓수 5~6
도시락류 음식유형 도시락류
음식의 예 도시락
반찬 가짓수 6~7

탕반류

탕반류
좋은식단제 음식유형별 실천 탕반류
음식유형 탕반류
음식의 예 곰탕, 갈비탕, 설렁탕
반찬 가짓수 2~3

장국류

장국류
좋은식단제 음식유형별 실천 장국류
음식유형 장국류
음식의 예 대구탕, 아구탕
반찬 가짓수 2~3

찌개류

찌개류
좋은식단제 음식유형별 실천 찌개류
음식유형 찌개류
음식의 예 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개
반찬 가짓수 3~4

비빔밥류

비빔밥류
좋은식단제 음식유형별 실천 비빔밥류
음식유형 비빔밥류
음식의 예 비빔밥, 돌솥밥
반찬 가짓수 2~3

면류

면류
좋은식단제 음식유형별 실천 면류
음식유형 면류
음식의 예 국수, 칼국수, 냉면
반찬 가짓수 1~2

전골류

전골류
좋은식단제 음식유형별 실천 전골류
음식유형 전골류
음식의 예 곱창, 해물, 버섯전골
반찬 가짓수 2~3

구이류

구이류
좋은식단제 음식유형별 실천 구이류
음식유형 구이류
음식의 예 불고기, 생선구이
반찬 가짓수 4~5

찜류

찜류
좋은식단제 음식유형별 실천 찜류
음식유형 찜류
음식의 예 아구찜, 갈비찜
반찬 가짓수 3~4

백반류

백반류
좋은식단제 음식유형별 실천 백반류
음식유형 백반류
음식의 예 가정식 백반
반찬 가짓수 5~6

도시락류

도시락류
좋은식단제 음식유형별 실천 도시락류
음식유형 도시락류
음식의 예 도시락
반찬 가짓수 6~7

좋은식단 유형

좋은식단 유형 - 음식유형, 반찬 가짓수, 음식의 예로 구성
탕반류와 밥과 반찬의 모습 음식유형 탕반류(갈비탕)
반찬 가짓수 2~3개
음식의 예 곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 대구탕, 아구탕 등
찌개류와 밥과 반찬의 모습 음식유형 찌개류(김치찌개)
반찬 가짓수 3~4개
음식의 예 김치, 된장, 순두부찌개 등
비빔밥류와 밥과 반찬의 모습 음식유형 비빔밥류(비빔밥)
반찬 가짓수 2~3개 (장국, 고추장은 기본제공)
음식의 예 비빔밥, 돌솥밥 등
면류와 반찬의 모습 음식유형 면류(냉면)
반찬 가짓수 1~2개
음식의 예 국수, 칼국수, 냉면, 만두국, 떡국 등
전골류와 밥과 반찬의 모습 음식유형 전골류(해물전골)
반찬 가짓수 반찬가짓수 : 3~4개
음식의 예 곱창, 해물, 버섯전골 등
구이류와 야채와 마늘, 된장, 기름장의 모습 음식유형 구이류(등심구이)
반찬 가짓수 4~5개 (야채, 마늘, 된장, 기름장은 기본 제공)
음식의 예 불고기, 생선구이 등
찜류와 밥과 반찬의 모습 음식유형 찜류(아구찜)
반찬 가짓수 3~4개
음식의 예 아구찜, 갈비찜 등
백반류 한상의 모습 음식유형 백반류
반찬 가짓수 5~6개 (밥, 콩나물국 기본 제공)
음식의 예 가정식 백반

탕반류

탕반류
좋은식단 유형 탕반류
음식유형 탕반류(갈비탕)
반찬 가짓수 2~3개
음식의 예 곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 대구탕, 아구탕 등

찌개류

찌개류
좋은식단 유형 찌개류
음식유형 찌개류(김치찌개)
반찬 가짓수 3~4개
음식의 예 김치, 된장, 순두부찌개 등

비빔밥류

비빔밥류
좋은식단 유형 비빔밥류
음식유형 비빔밥류(비빔밥)
반찬 가짓수 2~3개 (장국, 고추장은 기본제공)
음식의 예 비빔밥, 돌솥밥 등

면류

면류
좋은식단 유형 면류
음식유형 면류(냉면)
반찬 가짓수 1~2개
음식의 예 국수, 칼국수, 냉면, 만두국, 떡국 등

전골류

전골류
좋은식단 유형 전골류
음식유형 전골류(해물전골)
반찬 가짓수 반찬가짓수 : 3~4개
음식의 예 곱창, 해물, 버섯전골 등

구이류

구이류
좋은식단 유형 구이류
음식유형 구이류(등심구이)
반찬 가짓수 4~5개 (야채, 마늘, 된장, 기름장은 기본 제공)
음식의 예 불고기, 생선구이 등

찜류

찜류
좋은식단 유형 찜류
음식유형 찜류(아구찜)
반찬 가짓수 3~4개
음식의 예 아구찜, 갈비찜 등

백반류

백반류
좋은식단 유형 백반류
음식유형 백반류
반찬 가짓수 5~6개 (밥, 콩나물국 기본 제공)
음식의 예 가정식 백반

식품진흥기금안내

융자대상

  • HACCP, 식품제조ㆍ가공업소, 즉석판매제조ㆍ가공업소 및 식품접객업소의 영업허가(신고)를 받은 업소로서 위생관리시설을 개선ㆍ확충하고자 하거나, 영업에 필요한 기계, 설비 등을 설치ㆍ보유하고자 하는 자

융자 제외대상

  • 영업정지 이상의 행정처분을 받고 1년이 경과하지 아니하였거나
  • 영업정지 이상의 행정처분이 진행중인 업소
  • 융자금 상황잔액이 있는 업소

융자한도액

  • HACCP 적용업소 : 2억원 이내
  • 식품제조ㆍ가공업소, 즉석판매제조ㆍ가공업 : 1억원 이내
  • 식품접객업소 : 5천만원 이내

융자업무 위탁기관 및 융자조건

  • 위탁기관 : 경남지역본부 또는 인근 경남은행지점
  • 융자조건
    • 이 율 : 연 0.5%(담보 등은 여신관리규정에 의함)
    • 상환기간 : 5년(2년 거치 3년 균등분할상환)

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  • 최종업데이트 2022-02-04
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