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수인성전염병을 예방합시다
작성자 관리자 작성일 2006-07-21

 

수인성전염병을 예방합시다


집중호우에 의한 피해가 전국에 확산되면서 수인성질환에 대한 예방을 통하여 주민의 건강을 지킬수 있도록 홍보한다.



□ 주요증상

○ 콜 레 라 : 쌀뜨물 같은 설사, 탈수현상 (열이 없음)
○ 장티푸스 : 고열, 식욕부진, 권태감
○ 세균성 이질 : 심한복통, 오한, 열, 혈액이 섞인 설사

□ 감염경로

○ 환자 및 보균자의 토사물, 대변 등에 오염된 식수, 식기, 손, 음식물을 통해서 오염된 바다의 해산물 등을 날것으로 먹었을 때 살균 안된 우유제품, 동물분뇨에 오염된 고기 등

□ 수인성 전염병을 예방하려면

○ 물은 반드시 끓여 마시고, 음식물은 익혀서 먹는다.
○ 외출 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
○ 행주, 도마 등 조리기구는 소독 후 사용한다.
○ 조리한 음식물은 오래 보관하지 않으며 부득이한 경우에는
○ 조리후 3~4시간후에 섭취하도록 한다.(냉장보관 요망)
○ 몸이 적었을 경우에는 즉시 샤워하고 마른 옷으로 갈아입는다.
○ 침수된 각종 식기류는 반드시 락스 등으로 살균소독한 뒤 사용한다.
○ 수해복구 요원은 작업시 장화,장갑등 보호장비를 반드시 착용하고
○ 작업후에는 깨끗한 물로 씻고 상처난 피부는 소독후에 피부연고제로 치료한다.


※ 설사환자 발생시 북구보건소 방역대책실 052)289-3450으로 신고바랍니다.
침수가옥 및 침수지역에 대한 우선방역소독 신청 052)289-3450

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