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콜레라 예방요령
작성자 관리자 작성일 2004-03-08

 콜레라 예방요령

 □ 콜레라란?

  ○ 콜레라균(Vibrio cholerae)에 오염된 물이나 음식을 먹은후 2~3일 뒤에 쌀뜨물과
같은 설사와 구토가 생기는 수인성 전염병이며 치료하지 않으면 급속하게 탈수증이나
산혈증 및 순환기계 허탈이 발생한다.

  ○ 소아에서는 저혈당 신부전으로 진행한다. 불현성 감염이 많고, 특히 소아에서는
설사만 나타나는 경증인 경우가 많으며, 보통은 설사 발생 후 4~12시간만에 쑈크현상이
나타나고, 18시간~수일내에 사망한다

  ○ 중증에서 치료하지 않으면 수 시간내에 사망에 이르고 사망률은 50%이상에
달하지만 치료하면 사망률은 1% 이하이다.

□ 전파양식

  ○ 오염된 물 음식물을 매개로 하여 감염되며, 날것 또는 설익은 해산물, 특히 최근에는
조개, 새우, 게, 등의 패류가 원인이 된다.

□ 잠복기

  ○ 수 시간 ~ 5일간이며, 통상 2~3일이다

□ 전염기간

  ○ 병 후 1주일간 전후이며 증상이 없어진 후 수일간이지만 예외적으로 균 배출기간이
더 긴 경우도 있다.

□ 예방요령

  ○ 개인 및 가정의 위생수칙
    - 음식물 조리 및 식사전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
    - 안전한 음용수 섭취 및 음식물을 충분히 가열하며, 조리한 음식은 바로 먹거나
       청결을 유지할 수 있는 장소에 보관하여야 한다.
    - 도마 등 조리기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용한다.

  ○ 음식점이나 집단급식소
    - 음식을 조리할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
    - 행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리하고 교체하여 사용 합니다.
    - 손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉액한 후 제공합니다.
    - 상가집이나 결혼식 등으로 손님접대시에는 날음식 접대를 삼가고 다과류나 안전이
      확보된 음식만을 제공합니다.

  ○ 설사를 하는 사람이 있을 경우
    - 설사하는 사람이 있을 경우 즉시 보건소에 신고하고 병·의원 에서 치료를 받아야
       합니다.(북구보건소☎052)289-3451)
    - 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 합니다.

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